مقلوبة الباذنجان
صفحة 1 من اصل 1
مقلوبة الباذنجان
[center]
المقادير:
* 2 أوقيتان من لحم الضأن {الموزات}
* 1 أوقية من اللحم المفروم
* 4 أكواب من الماء
* ورقتان من الغار
* كيلو نصف الكيلو من الباذنجان المستدير
* عودان من القرفة
* 4 حبات من الهال
* 1 ملعقة طعام من الملح
* نصف كوب من الصنوبر
* كوب ونصف الكوب من الأرز
* ربع كوب من السمن من أو الزيت النباتي لتحمير الصنوبر
* نصف ملعقة صغيرة من البهار
* نصف ملعقة صغيرة من القرفة
* نصف ملعقة صغيرة من العُصفر {الزعفران}
* كوبان ونصف الكوب من الزيت النباتي لقلي الباذنجان
طريقة التحضير:
* يقشّر الباذنجان ويقطّع بالطول إلى شرائح، سماكة الواحدة حوالي سنتيمتر واحد.
* يوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة حتى يحمي.
* تقلى قطع الباذنجان في الزيت، ثم تُصفّى على قطعة من الورق لإمتصاص الزيت.
* يغسل اللحم ويوضع في طنجرة على النار، وتضاف إليه الماء.
* تزال الزفرة أو الزبد كلما ظهرت على سطح مرق اللحم، ويضاف إليه الملح والتوابل وورق الغار وحب الهال وتُغطَّى الطنجرة.
* يترك اللحم على نار خفيفة مدة 40 دقيقة.
* يُنقَّى الأرز ويغسل بالماء عدة مرات ويُصفَّى.
* يُصفَّى مرق اللحم وتوضع قطع اللحم جانباً.
* يوضع اللحم في قعر الطنجرة وترتب قطع الباذنجان المقلي فوق اللحم وعلى جوانب الطنجرة.
* يضاف الأرز فوق الباذنجان ، ويضاف مرق اللحم الساخن إلى الأرز تدريجيّاً حتى لا يتغير ترتيب الأرز والباذنجان.
* توضع الطنجرة على نار خفيفة وتترك عليها مدة 40 دقيقة.
* يقلى اللحم المفروم بالزيت المتبقي من قلي الصنوبر، حتى يتحمّر قليلاً.
* تقلب الطنجرة على صينية أو طبق أكبر من حجم الطنجرة، وترفع بإنتباه حتى لا يتغيّر تريب المقلوبة.
* ينثر اللحم المفروم والصنوبر على سطح الباذنجان ويقدّم الطبق ساخناً مع اللبن أو السلطة.
المقادير:
* 2 أوقيتان من لحم الضأن {الموزات}
* 1 أوقية من اللحم المفروم
* 4 أكواب من الماء
* ورقتان من الغار
* كيلو نصف الكيلو من الباذنجان المستدير
* عودان من القرفة
* 4 حبات من الهال
* 1 ملعقة طعام من الملح
* نصف كوب من الصنوبر
* كوب ونصف الكوب من الأرز
* ربع كوب من السمن من أو الزيت النباتي لتحمير الصنوبر
* نصف ملعقة صغيرة من البهار
* نصف ملعقة صغيرة من القرفة
* نصف ملعقة صغيرة من العُصفر {الزعفران}
* كوبان ونصف الكوب من الزيت النباتي لقلي الباذنجان
طريقة التحضير:
* يقشّر الباذنجان ويقطّع بالطول إلى شرائح، سماكة الواحدة حوالي سنتيمتر واحد.
* يوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة الحرارة حتى يحمي.
* تقلى قطع الباذنجان في الزيت، ثم تُصفّى على قطعة من الورق لإمتصاص الزيت.
* يغسل اللحم ويوضع في طنجرة على النار، وتضاف إليه الماء.
* تزال الزفرة أو الزبد كلما ظهرت على سطح مرق اللحم، ويضاف إليه الملح والتوابل وورق الغار وحب الهال وتُغطَّى الطنجرة.
* يترك اللحم على نار خفيفة مدة 40 دقيقة.
* يُنقَّى الأرز ويغسل بالماء عدة مرات ويُصفَّى.
* يُصفَّى مرق اللحم وتوضع قطع اللحم جانباً.
* يوضع اللحم في قعر الطنجرة وترتب قطع الباذنجان المقلي فوق اللحم وعلى جوانب الطنجرة.
* يضاف الأرز فوق الباذنجان ، ويضاف مرق اللحم الساخن إلى الأرز تدريجيّاً حتى لا يتغير ترتيب الأرز والباذنجان.
* توضع الطنجرة على نار خفيفة وتترك عليها مدة 40 دقيقة.
* يقلى اللحم المفروم بالزيت المتبقي من قلي الصنوبر، حتى يتحمّر قليلاً.
* تقلب الطنجرة على صينية أو طبق أكبر من حجم الطنجرة، وترفع بإنتباه حتى لا يتغيّر تريب المقلوبة.
* ينثر اللحم المفروم والصنوبر على سطح الباذنجان ويقدّم الطبق ساخناً مع اللبن أو السلطة.
زكريا محمد وحيد- عدد المساهمات : 1167
تاريخ التسجيل : 16/10/2010
العمر : 74
الموقع : العباسيه القاهره
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى