الألياف الغذائية وفوايدها
صفحة 1 من اصل 1
الألياف الغذائية وفوايدها
ما هي الألياف ؟
إن الألياف الغذائية هي عبارة عن مكونات طبيعية متوفّرة في الخضار، الفاكهة، الحبوب الكاملة والبقوليات خاصة في القشرة الخارجية والبذور.
ما هي فوائد الألياف؟
• حركة الأمعاء: تصل الألياف إلى المعدة قبل أن تُهضم بشكل كلّي. لذلك فهي تقوم بتنظيم حركة الأمعاء، وتمنع الإمساك والإضطرابات، فتساعد على المحافظة على صحة الجهاز الهضمي.
• امتصاص المواد الغذائية: بما أن الألياف تجعل حركة الهضم سليمة ومنتظمة، فهي بذلك تساعد على امتصاص المواد الغذائية وتلعب الدور الأكبر في عملية الهضم.
• الشعور بالشبع [أو تخفيف الوزن]: إن الألياف شبه المهضومة تملأ المعدة بحجمها وتعطي الشعور بالشبع. لذلك، فالمأكولات الغنية بالألياف مهمّة خصوصاً أثناء اتباع حمية غذائية لتخفيف الوزن كونها تساعد على عدم الإسراف في تناول الطعام.
• الكوليسترول: تُسهم الألياف الغذائية، ضمن نظام غذائي صحّي، في تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم وبالتالي فإنها تساعد على الحماية من أمراض القلب والشرايين.
• السكر في الدم: تنظّم الألياف عملية امتصاص السكر في الدم وبالتالي فإنها تساعد على التحكّم بنسبة السكر [Glucose] في الدم.
ما هي مصادر الألياف؟
الألياف في البقوليات: العدس،الفاصولياء،الحمص،الفول الألياف في الخضار والفاكهة على أنواعها:
في القشرة الخارجية: تفاح، خيار0
في البذور: فراولة، كيوي،واطماطم0
الفواكه المجففة: التمر، المشمش، الخوخ0
الألياف في النشويات والحبوب الكاملة: القمح الكامل، النخالة، الشوفان، الأرز الأسمر،الذرة، الخبز الأسمر
،المعكرونة السمراءرقاق الذرة
زكريا محمد وحيد- عدد المساهمات : 1167
تاريخ التسجيل : 16/10/2010
العمر : 74
الموقع : العباسيه القاهره
مواضيع مماثلة
» لإعجاز العلمي في قيمة اللبن الغذائية
» الإعجاز العلمي في قيمة اللبن الغذائية
» الإعجاز العلمي في قيمة اللبن الغذائية
» الإعجاز العلمي في قيمة اللبن الغذائية
» الإعجاز العلمي في قيمة اللبن الغذائية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى