هرم الغذاء (دليلك لاختيارات الطعام اليومية)
صفحة 1 من اصل 1
هرم الغذاء (دليلك لاختيارات الطعام اليومية)
يوضح هرم الغذاء الطعام من 5 مجموعات مبينة في الأجزاء الثلاثة الأخيرة للهرم
كلا من هذه المجموعات تمد بالبعض و ليس الكل من ( المواد المغذية أو الفيتامينات الضرورية ) التي يحتاجها الجسم
الطعام في احدى المجموعات لا يمكن استبدالها بأي شيء من احدى المجموعات الأخرى
و ليس أي طعام في احدى المجموعات أكثر أهمية من الآخر من أجل صحة جيدة فالجسم يحتاج الجميع
الهرم هو مخطط لماذا يجب الأكل كل يوم
و هو ليس وصفة قاسية و لكن دليل عام يدعك تختار نظام طعام صحي و جيد بالنسبة لك
الهرم يدعو لطعام متنوع للحصول على الفيتامينات التي تحتاجها و في نفس الوقت الكمية الصحيحة من الحريرات لتعتني بوزنك
أولا: ( في رأس الهرم ) هي مجموعة الدهون و الزيوت و الحلويات و هذه تستعمل بقلة
المجموعة الأولى : و تضم الحليب و اللبن و مجموعة الجبنة و يجب الأكل منها ( 2-3 servings أو حصة ) في اليوم
المجموعة الثانية : اللحوم , الدجاج , السمك , الحبوب الجافة , البيض , و مجموعة المكسرات ( 2-3) حصة
المجموعة الثالثة : مجموعة الخضار ( 3-5) حصة
المجموعة الرابعة : مجموعة الفواكه ( 2-4) حصة
المجموعة الخامسة : الخبز , الكورن فليكس و مشتقاته ( cereal ) , الأرز , و مجموعة الباستا أو المعكرونة ( 6-11 ) حصة
كم حصة من الطعام تحتاج
هرم الغذاء يوضح صنف الحصص اليومية لكل مجموعة طعام رئيسية . عدد الحصص المناسبة لك تعتمد على عدد الحريرات التي تحتاجها . الحريرات هي طريقة لقياس طاقة الطعام. الطاقة التي يحتاجها الجسم تعتمد على العمر ، وتعتمد النشاط الذي تقوم به ( و على الحجم و النوع ( ذكر أم أنثى ) )
بشكل عام المقدار المأخوذ يوميا يجب أن يكون :
- 1,600 حريرة للنساء قليلات الحركة أو اللواتي يجلسن كثيرا و بعض الكبار في السن
- 2,200 حريرة لأغلب الأطفال ، المراهقات ، النساء الكثيرات الحركة و الكثير من الرجال ( الكثيرو الجلوس )
- 2,800 حريرة للمراهقين ، الكثير من الرجال الكثيرو الحركة و بعض النساء الكثيرات الحركة جدا
هؤلاء الذين يحتاجون حريرات منخفضة يجب أن يختاروا العدد الأخفض من الحصص من كل مجموعة طعام
و نظامهم الغذائي يجب أن يحتوي على 2 حصة من اللحوم ( لمجموع ككل 5 أونصة ) . وهؤلاءالذين يحتاجون معدل حريرات متوسط يجب أن يختاروا أرقاما متوسطة من الحصص من كل مجموعة طعام ويجب عليهم أخذ 2 حصة من اللحوم ( لمجموع كلي 6 أونصة )
و هؤلاء الذين يحتاجون عدد عال من الحريرات يجب أن يختاروا أعلى رقم من الحصص في كل مجموعة طعام و نظامهم الغذائي يجب أن يحتوي على 3 حصص من اللحوم ( لمجموع كلي 7 أونصة )
أيضا الحامل أو المرضع ، المراهقات و الشابات (الى عمر 24 ) يجب أن يستهلكوا 3 حصص من مجموعة الحليب كل يوم
ان كمية الطعام التي تعد كحصة واحدة ستوضح بالآخر .
ان تناولت جزءا أكبر فيكون ذلك أكثر من حصة واحدة
كمثال على ذلك : ان شريحة من الخبز تعد حصة واحدة , و خبزة الهمبرغر المدورة تعد 2 حصة
بالنسبة للطعام المختلط أو الممزوج : يكون التقدير لحصص مجموعة طعام حسب المكونات الرئيسية
كمثال على ذلك : قطعة كبيرة من بيتزا النقانق يمكن أن تعد في مجموعة الخبز ( العجينة أو الغلاف ) ، و (الجبن) يعد في مجموعة الحليب ، (النقانق) يعد في مجموعة اللحوم ،و ( صلصة الطماطم ) تعد في مجموعة الخضار . و بطريقة مماثلة ( الطعام المغلي مع اللحم ) يمكن عده في مجموعة اللحوم و مجموعة الخضار
ماذا يعد كحصة ؟؟
1- : مجموعة الخبز ، حبوب الافطار ( الكورن فليكس ) ، الأرز و الباستا ( المعكرونة ):
شريحة خبز ( 1 توست مثلا )
1 خبز تورتيلا ( خبز التاكو )
1/2 كأس كورن فليكس مطبوخ , أو أرز أو معكرونة
1 أونصة كورن فليكس محضر و جاهز
1/2 دائرة ( 1/2 كعكة ) خبز الهمبرغر أو البيجل أو المفن الانكليزي
3-4 ( crackers ) أي بسكويتات صغيرة أو قراميش صغيرة سادة
1 بان كيك ( 4 انش)
1/2 كرواسان كبيرة
1/2 دونات متوسطة
كيك بمعدل (1/16)
2 ****ز متوسطة
1/2 فطيرة فواكه
مجمـــــــــــوعة الخضار:
1/2 كأس خضار نيئة أو مطبوخة مقطعة
1 كأس خضار نيئة مورقة ( ذات الأوراق )
3/4 كأس عصير خضار
1/2 كأس بطاطا
1/2 كأس سلطة بطاطا
10 وحدات بطاطا مقلية
مجموعة الفواكــــــــــه :
3/4 كأس عصير فواكه
1/2 كأس فواكه نيئة أو فواكه معلبة
1 تفاحة متوسطة أو موزة أو برتقالة
1/4 أفوكادو كاملة
مجمــــــوعة الحليب و اللبن و الجبن :
1 كأس حليب أو لبن زبادي
1و1/2 أونصة جبنة طبيعية
2 أونصة جبنة مصنعة
1 و نصف كأس آيس كريم أو حليب مثلج
1 كأس ( frozen yogurt ) أو زبادي مثلج
1 و 1/2 أونصة جبنة موزاريلا
1/2 كأس جبنة ريكوتا
2 كأس جبنة حلوم
مجموعة اللحوم و الدجاج و السمك و الحبوب الجافة و البيض و المكسرات :
2-3 أونصة لحم بقر أو خاروف أو عجل أو دجاج أو سمك بدون دهون مطبوخ
1/2 كأس من الحبوب الجافة المطبوخة أو 1 بيضة ( تماما ك 1 أونصة من اللحم الخالي من الدهون )
2 م.ك من زبدة الفول السوداني أو 1/3 كأس من المكسرات ( تماما ك 1 أونصة من اللحم )
مجمــــــوعة الدهون و الزيوت و الحلويات :و تستعمل بقلة شديدة
كلا من هذه المجموعات تمد بالبعض و ليس الكل من ( المواد المغذية أو الفيتامينات الضرورية ) التي يحتاجها الجسم
الطعام في احدى المجموعات لا يمكن استبدالها بأي شيء من احدى المجموعات الأخرى
و ليس أي طعام في احدى المجموعات أكثر أهمية من الآخر من أجل صحة جيدة فالجسم يحتاج الجميع
الهرم هو مخطط لماذا يجب الأكل كل يوم
و هو ليس وصفة قاسية و لكن دليل عام يدعك تختار نظام طعام صحي و جيد بالنسبة لك
الهرم يدعو لطعام متنوع للحصول على الفيتامينات التي تحتاجها و في نفس الوقت الكمية الصحيحة من الحريرات لتعتني بوزنك
أولا: ( في رأس الهرم ) هي مجموعة الدهون و الزيوت و الحلويات و هذه تستعمل بقلة
المجموعة الأولى : و تضم الحليب و اللبن و مجموعة الجبنة و يجب الأكل منها ( 2-3 servings أو حصة ) في اليوم
المجموعة الثانية : اللحوم , الدجاج , السمك , الحبوب الجافة , البيض , و مجموعة المكسرات ( 2-3) حصة
المجموعة الثالثة : مجموعة الخضار ( 3-5) حصة
المجموعة الرابعة : مجموعة الفواكه ( 2-4) حصة
المجموعة الخامسة : الخبز , الكورن فليكس و مشتقاته ( cereal ) , الأرز , و مجموعة الباستا أو المعكرونة ( 6-11 ) حصة
كم حصة من الطعام تحتاج
هرم الغذاء يوضح صنف الحصص اليومية لكل مجموعة طعام رئيسية . عدد الحصص المناسبة لك تعتمد على عدد الحريرات التي تحتاجها . الحريرات هي طريقة لقياس طاقة الطعام. الطاقة التي يحتاجها الجسم تعتمد على العمر ، وتعتمد النشاط الذي تقوم به ( و على الحجم و النوع ( ذكر أم أنثى ) )
بشكل عام المقدار المأخوذ يوميا يجب أن يكون :
- 1,600 حريرة للنساء قليلات الحركة أو اللواتي يجلسن كثيرا و بعض الكبار في السن
- 2,200 حريرة لأغلب الأطفال ، المراهقات ، النساء الكثيرات الحركة و الكثير من الرجال ( الكثيرو الجلوس )
- 2,800 حريرة للمراهقين ، الكثير من الرجال الكثيرو الحركة و بعض النساء الكثيرات الحركة جدا
هؤلاء الذين يحتاجون حريرات منخفضة يجب أن يختاروا العدد الأخفض من الحصص من كل مجموعة طعام
و نظامهم الغذائي يجب أن يحتوي على 2 حصة من اللحوم ( لمجموع ككل 5 أونصة ) . وهؤلاءالذين يحتاجون معدل حريرات متوسط يجب أن يختاروا أرقاما متوسطة من الحصص من كل مجموعة طعام ويجب عليهم أخذ 2 حصة من اللحوم ( لمجموع كلي 6 أونصة )
و هؤلاء الذين يحتاجون عدد عال من الحريرات يجب أن يختاروا أعلى رقم من الحصص في كل مجموعة طعام و نظامهم الغذائي يجب أن يحتوي على 3 حصص من اللحوم ( لمجموع كلي 7 أونصة )
أيضا الحامل أو المرضع ، المراهقات و الشابات (الى عمر 24 ) يجب أن يستهلكوا 3 حصص من مجموعة الحليب كل يوم
ان كمية الطعام التي تعد كحصة واحدة ستوضح بالآخر .
ان تناولت جزءا أكبر فيكون ذلك أكثر من حصة واحدة
كمثال على ذلك : ان شريحة من الخبز تعد حصة واحدة , و خبزة الهمبرغر المدورة تعد 2 حصة
بالنسبة للطعام المختلط أو الممزوج : يكون التقدير لحصص مجموعة طعام حسب المكونات الرئيسية
كمثال على ذلك : قطعة كبيرة من بيتزا النقانق يمكن أن تعد في مجموعة الخبز ( العجينة أو الغلاف ) ، و (الجبن) يعد في مجموعة الحليب ، (النقانق) يعد في مجموعة اللحوم ،و ( صلصة الطماطم ) تعد في مجموعة الخضار . و بطريقة مماثلة ( الطعام المغلي مع اللحم ) يمكن عده في مجموعة اللحوم و مجموعة الخضار
ماذا يعد كحصة ؟؟
1- : مجموعة الخبز ، حبوب الافطار ( الكورن فليكس ) ، الأرز و الباستا ( المعكرونة ):
شريحة خبز ( 1 توست مثلا )
1 خبز تورتيلا ( خبز التاكو )
1/2 كأس كورن فليكس مطبوخ , أو أرز أو معكرونة
1 أونصة كورن فليكس محضر و جاهز
1/2 دائرة ( 1/2 كعكة ) خبز الهمبرغر أو البيجل أو المفن الانكليزي
3-4 ( crackers ) أي بسكويتات صغيرة أو قراميش صغيرة سادة
1 بان كيك ( 4 انش)
1/2 كرواسان كبيرة
1/2 دونات متوسطة
كيك بمعدل (1/16)
2 ****ز متوسطة
1/2 فطيرة فواكه
مجمـــــــــــوعة الخضار:
1/2 كأس خضار نيئة أو مطبوخة مقطعة
1 كأس خضار نيئة مورقة ( ذات الأوراق )
3/4 كأس عصير خضار
1/2 كأس بطاطا
1/2 كأس سلطة بطاطا
10 وحدات بطاطا مقلية
مجموعة الفواكــــــــــه :
3/4 كأس عصير فواكه
1/2 كأس فواكه نيئة أو فواكه معلبة
1 تفاحة متوسطة أو موزة أو برتقالة
1/4 أفوكادو كاملة
مجمــــــوعة الحليب و اللبن و الجبن :
1 كأس حليب أو لبن زبادي
1و1/2 أونصة جبنة طبيعية
2 أونصة جبنة مصنعة
1 و نصف كأس آيس كريم أو حليب مثلج
1 كأس ( frozen yogurt ) أو زبادي مثلج
1 و 1/2 أونصة جبنة موزاريلا
1/2 كأس جبنة ريكوتا
2 كأس جبنة حلوم
مجموعة اللحوم و الدجاج و السمك و الحبوب الجافة و البيض و المكسرات :
2-3 أونصة لحم بقر أو خاروف أو عجل أو دجاج أو سمك بدون دهون مطبوخ
1/2 كأس من الحبوب الجافة المطبوخة أو 1 بيضة ( تماما ك 1 أونصة من اللحم الخالي من الدهون )
2 م.ك من زبدة الفول السوداني أو 1/3 كأس من المكسرات ( تماما ك 1 أونصة من اللحم )
مجمــــــوعة الدهون و الزيوت و الحلويات :و تستعمل بقلة شديدة
زكريا محمد وحيد- عدد المساهمات : 1167
تاريخ التسجيل : 16/10/2010
العمر : 74
الموقع : العباسيه القاهره
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى