منتديات الساده الأشــــراف العباســيين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

البقدونس : إحدى السّبعة للعالم الأكثر فاعليّة توابل محاربة أمراض

اذهب الى الأسفل

البقدونس : إحدى السّبعة للعالم الأكثر فاعليّة توابل محاربة أمراض Empty البقدونس : إحدى السّبعة للعالم الأكثر فاعليّة توابل محاربة أمراض

مُساهمة  زكريا محمد وحيد الخميس نوفمبر 25, 2010 6:30 pm

البقدونس ( كريسبم بيتروسيلينم )، العشب للطّهي الأكثر شعبيّة في العالم معروف أيضًا ككرفس الصّخر و يخصّ عائلة أمبيليفيرا للنّباتات . البقدونس هو إحدى السّبعة للعالم الأكثر فاعليّة توابل محاربة أمراض الّذي أيضًا تتضمّن جينجر و الأوريجانو و القرفة و الكركم و سيدج و الفلفل الحارّ الحمراء . ينمو البقدونس في معظم المناخ و متوفّر بسهولة خلال السّنة . إنّه نبات يثمر كلّ عامين يعني أنّه ينتج البذور أثناء سنة الإنتاج الثّانية الخاصّة بها و سيعيد بذر نفسه إذا سمحته .
بينما البقدونس طعام مغذّي و ملتئم بشكل رائع، إنّه غير مقدّر كما يجب في كثير من الأحيان . لا يدرك معظم النّاس أن هذه الخضر لديها استخدامات أكثر من فقط الكون زينة زينة تصاحب وجبات المطعم .


البقدونس أصليّ إلى المنطقة البحر الأبيض المتوسّط لأوروبّا الجنوبيّة و قد زُرِعَ لمدّة أكثر من 2،000 سنة . هو اُسْتُخْدِمَ أصلاً كمحطّة طبّيّة ( انظر إلى أسفل ) قبيل الكون استهلك كطعام . أجرى اليونانيّون القدماء البقدونس ليكونوا مقدّس، باستخدامه لليس فقط تزيين فائزي المسابقات الرّياضيّة، لكنّ أيضًا لتزيين قبور المتوفّي . بينما يكون غير متأكّد متى و أين البقدونس بدأ في أن يُسْتَهْلَك كتابل، المؤرّخون يعتقدون أنّه قد يكون وقتًا ما أثناء العصور الوسطى في أوروبّا . يحتسب بعض المؤرّخون شارلمان بترويجه بينما (كما) كان لديه هو بالغ على مستعمراته .


الفوائد الصّحّيّة العلاجيّة الكثيرة للبقدونس تتضمّن استعمالها ل:


·الأنيميا : البنى أعلى الدّم لأنه عالي في الحديد . محتوًى فيتامين الج العالي يساعد امتصاص الحديد .
·المضادّ للتّأكسد : سعة المضادّ للتّأكسد للدّم للزّيادات .


·مبيد للجراثيم ( يقتل البكتيريا )


النّفس السّيّئ
الصّلع : صدّقه أو ليس، الرّجال حتّى نظّفوا البقدونس على فراء رأسهم لمعالجة الصّلع - الّذي لا يعمل .





مطهّر الدّم





تطوير الوعاء الدّمويّ : يحافظ على مرونة الأوعية الدّمويّة و يساعد إصلاح الكدمات .





الإسهال يُسَاعَد بصورة كبيرة بشرب شاي البقدونس .

الهضم : البقدونس علاج منشّط هضم ممتاز . يحسّن هضم البروتينات و السّمن لذلك تشجّع الامتصاص المعويّ، استيعاب الكبد و التّخزين . بسبب محتوًى أنزيمه العالي، فوائد البقدونس نشاط و تخلّص هضميّان .




يذيب الكولسترول خلال الأوردة



مدرّ للبول



صحّة الأذن : صمم المتع و إصابات الأذن .



الاستسقاء : الأعمال كمدرّ للبول و مقوّي وعاء دمويّ .




الإعياء : البقدونس عالي في الحديد لذا ساعد الإصلاح و وفّر العناصر لخلايا الدّم الأفضل .


الحصى : تذيبهم العون .

·الدّعم الغددي للكبد، الطّحال، الكلى و الغدد الكظريّة .


·النّقرس


الدّعم الهرمونيّ : في النّساء، البقدونس يحسّن الاستروجين و يغذّي و يعيد دم الرّحم . الظّروف مثل أخّر الحيض و آلام الطّمث و سنّ اليأس ( بشرة جافّة، سرعة الغضب، الاكتئاب و سقوط الشّعر ) في كثير من الأحيان يمكن أن يتحسّن .


الهرمون الّذي يتوازن يُحَقَّق خلال الأحماض الدّهنيّة المتقلّبة المحتواة في البقدونس .


·المؤيّد المحصّن : فيتامين الج العالي، البيتا كاروتين، 2، الكلوروفيل و محتوًى الحمض الدّهنيّ الضّروريّ يقدّم للبقدونس مناعة غير عاديّة تحسّن الطّعام . البقدونس محصّن يحسّن متعدّد الفيتامينات و مجمّع المعدن في شكل النّبات الأخضر و أحد أهمّ العشب لتوفير الفيتامينات إلى الجسم .






لدغات الحشرة : دلّك لتخفيف الورم و الحكّة .





الصّفراء





الكلى : البقدونس مؤثّر لتقريبًا كلّ الكلية و الشّكاوى البوليّة باستثناء التهاب كلويّ شديد . يحسّن نشاط الكلية و يمكن أن يساعد في إزالة الخسائر من دم و مناديل الكلى . يمنع الملح من إعادة امتصاص في أنسجة الجسم، من ثمّ البقدونس بالتّحديد ينتزع الحطام من الكلى، الكبد و المثانة . يساعد في تحسين الاستسقاء و احتباس الماء العامّ، يتعب و التّبوّل الضّئيل أو المؤلم .





احتقان الكبد : يثري الكبد و يغذّي الدّم . يساعد البقدونس في تقليل ازدحام الكبد، ينظّف السّموم و يساعد التّطوير .





عدم الانتظام الحيضي : يساعد البقدونس جعل الدّرّاجات عاديّة بوجود أبيول الّذي هو ناخب استروجين هرمون الجنس الأنثويّ .





الألم الحيضي





العمى اللّيليّ : البصر السّيّئ علامة نقص فيتامين الأ .





الرّوماتزم





الطّحال الّذي يشتدّ : جذر البقدونس في محدّد يقوّي الطّحال، و يمكن أن يعامل مالابسوربشن، لذلك، .





فقد التّحمّل و المقاومة المنخفضة لعدوى، يشيران إلى كبد خامل . هذا يمكن أن يظهر نفسه في نقص الدّم، الإعياء، الوجه الشّاحب و المسامير الفقيرة، نوبات الدّوخة، الأنيميا و نفاد المعدن .





مشاكل المعدة


يقوّي الأسنان المفكوكة : في بقدونس العصور الوسطى كان مستخدم لظروف كثيرة متضمّنًا أسنان التّرباس ( الإسقربوط الّذي يُسَبَّب بنقص فيتامين ج، يجعل اللّثى إسفنجيّة و الأسنان بحرّيّة .)


مقوّي الرّحم


يستفيد فقد الوزن من الكون مدرّ للبول



فوائد البقدونس الغذائيّة :
البقدونس قويّ مغذّي يحتوي على المستويات العالية للبيتا كاروتين، الفيتامين بي 12 و فولات و الكلوروفيل و الكالسيوم و فيتامين ج أكثر من الموالح و تقريبًا كلّ الأغذية المعروفة الأخرى . البقدونس التّبلّل، التّغذية، الاستعادة، تدفئة الطّعام، لاذع بطعم مالح مرّ قليلاً . هو يحسّن و يحفّز طاقة الأعضاء، يتحسّن قدرتهم الانضمام و استغلال الأغذية .


البيتا كاروتين مستخدم لاستيعاب البروتين . يفيد هذا الغذاء الكبد و يحمي الرّئتين و النّقطتين المتراكبتين . البيتا كاروتين يُحَوَّل بالجسم إلى فيتامين الأ، غذاء مهمّ جدًّا إلى جهاز مناعة قويّ أنّ اسمه التّدليليّ مضادّ لفيتامين معدي ."



بقدونس الكلوروفيل وفير في الكلوروفيل، من ثمّ تطهير و إعاقة انتشار البكتيريا، عيش الغراب و الكائنات الحيّة الأخرى . الكلوروفيل من البقدونس مضادّ للبكتيريا قليلاً و مضادّ للفطريّات الذي/التي يعمل لتحسين الاستجابة المناعيّة و لتخفيف ازدحام المخاط، التهاب الجيوب و الظّروف المبتلّة الأخرى . الكلوروفيل، الزّيادة في الأوكسيجين، أيضًا تقمع الفيروسات و تساعد الرّئتين أن تخرج المخلّفات من التّلوّث البيئيّ .



بقدونس الأحماض الدّهنيّ الضّروريّ مصدر حمض الفا-لينولينيك، حمض دهنيّ ضروريّ مهمّ جدًّا النّاقص كثيرًا في أغذية اليوم .



الفلور عنصر غذائيّ مهمّ بوفرة موجود في البقدونس . الفلور لديه بنية جزيئيّة مختلفة كلّيّة من الفلوريد المنتج كيميائيًّا . ينشأ تسوّس الأسنان عن نقص فلور، ليس فلوريد . إنّه اتّحاد الكالسيوم و الفلور الّذي يخلق سطحًا واقيًا صعبًا جدًّا على الأسنان و العظام . الفلور أيضًا يحمي الجسم من الغزو المعدي، الجراثيم و الفيروسات .



الحمض الفوليك، أحد أهمّ الفيتامين بي، لكنّ أحد أهمّ أدواره بخصوص صحّة قلبيّة وعائيّة هي تحويل هوموسيستياين إلى الجزيئات اللّطيفة . هوموسيستياين جزيء خطير ربّما في المستقبل يمكن أن يتلف الأوعية الدّمويّة، في المستويات العالية، مباشرة و يزيد خطر الأزمات القلبيّة و السّكتة الدّماغيّة في النّاس بمرض القلب السّكّر أو تصلّب الشّرايين . الحمض الفوليك أيضًا غذاء انتقاديّ لانقسام الخليّة المناسب و لذلك هامّ جدًّا للوقاية من السّرطان في منطقتين للجسم الّذي يحتوي على بسرعة تقسيم الخلايا - - النّقطتان المتراكبتان، و في النّساء، عنق الرّحم .



الحديد : محتوًى الحديد للبقدونس استثنائيّ مع 5.5mg بير100ج ( 4وز ) . نصف فنجان بقدونس طازج أو مغرفة واحدة مجفّف لديه حوالي 10 في المئة من مطالب حديدك اليوميّة . الإضافة، البقدونس لديه فيتامين ج جسمك يحتاج لامتصاص ذلك الحديد .



البروتين : البقدونس مكوّن من 20 % بروتين . ( عن نفس الشيء كعيش الغراب .)



يحتوي بقدونس الفيتامين بي 12 على الآثار ل2 يؤدّي إلى الكلمات المركّبة . مثل هذه المركّبات تُحْتَاج لتكوين كرات الدّم الحمراء و نموّ الخليّة العاديّة، مهمّ للخصوبة، الحمل، المناعة و منع المرض المتدهور . لكنّ عمل الفيتامين بي 12 يُعَاق بحبوب تنظيم النّسل و المضادّات الحيويّة و الخمور و التّوتّر و الكبد الخامل و البكتيريا الزّائدة أو الطّفيليّات في النّقطتين المتراكبتين أو السّبل الهضميّة . يساعد البقدونس مقاومة مفعول هذه الموانع .



كيه الفيتامين : على الأقلّ 100 ميكروجرامًا لكيه الفيتامين في اليوم الحاصلة يمكن أن تخفّض خطرك لكسر الورك بشدّة . كيه الفيتامين ضروريّ للعظام للحصول على المعادن يحتاجون للتّشكّل بشكل مناسب . البقدونس يُحَمَّل بكيه الفيتامين ( 180 مكج لكلّ 1 / فنجانان ) . يضاعف بقدونس الطّبخ كيه . فيتامينه تقريبًا



فيتامين الج : يحتوي البقدونس على فيتامين ج أكثر من أيّ الخضر للطّهي العاديّة الأخرى، مع 166مج لكلّ 100ج ( 4وز ) . هذا ثلاثة أضعاف بقدر ما برتقال . فلافونويدز الّذي يختلق جزيء فيتامين الج، يحافظ على أغشية خليّة الدّم و يعمل كمساعد مضادّ للتّأكسد .



عناصر الزّيت المتطاير - متضمّنًا مايريستيسين و ليمونين و اليوجينول و الفا-ثجين . زيوت متطايرة للبقدونس، خصوصًا مايريستيسين، قد أُظْهِرَ لتثبيط تكوين الورم في دراسات الحيوان، و خصوصًا، تكوين الورم في الرّئتين . يعمل كمضادّ للتّأكسد يمكن أن يساعد في معادلة الأنواع المحدّدة لمسبّبات للسّرطان ( مثل البينزوبيرينيز الّذي هو جزء من دخّان السّيجارة و دخّان شوّاية الفحم و الدّخّان المنتجة بمحارق القمامة ) .



البقدونس أيضًا يحتوي على الكالسيوم ( 245مج لكلّ 100ج ) و الفوسفور و البوتاسيوم ( 1000مج لكلّ 4 آونس ) و المنجنيز ( 2.7mg لكلّ 100ج ) و الإينوسيتول و الكبريت.


كثير من اختبار عميلي سيستفيدون بصورة كبيرة من أكل البقدونس لكلّ أنواع المشاكل الصّحّيّة .


كيف يستخدم البقدونس :


اختتم ساندوتشاتك به، اضمنّه في خضرة سلطتك، ضعه في تابولي أو أفضل حتّى الآن، يقذفه في غلي الحساء، اليخنة و الصّلصة . نأكله غير مطهوّ في السّلطات و تلك الأيّام عندما لا يمكن أن آكله غير مطهوّ، أضيف كبسولة بقدونس إلى مكمّلاتي الغذائيّة في كثير من الأحيان .


عصير البقدونس، كشراب عشبيّ، قويّ إلى حدّ ما و يُؤْخَذ عادةً في كمّيّات آونس فلوريدا ( 50مل ) ثلاثة مرّات يوم و الأفضل مختلط بالعصائر الأخرى . لاحظت أنّه أكثر تأثيرًا لعصر البقدونس في الوسط خضر أخرى بينما (كما) يكون العصير ثقيلاً و سميكًا و لا يتحرّك خلال بعض العصّارات بسهولة جدًّا .



أنواع من البقدونس :


الاثنان بدرجة كبيرة أنواع شعبيّة من البقدونس هي بقدونس مجعّد و بقدونس الورقة المستوي الإيطاليّ . هم متعلّقون كلاهما بالكرفس . التّشكيلة الإيطاليّة لديها أكثر عطرًا و مذاق أقلّ مرارة من التّشكيلة المجعّدة . أيضًا هناك نوع البقدونس آخر كمنبوش باللّفت معروفة ( أو هامبرج ) ذلك يُزْرَع لجذوره الّتي تشابه لحية التّيس و الأرقطيون . البقدونس الصّينيّ، في الواقع الشيلانترو .


كيف يختار و يحبّ البقدونس :


كلّما ممكن، اختر جديد، غامق البقدونس، عضويًّا المنموّ الأخضر الّذي يبدو طازج و هشّ على الشكل المجفّف للعشب بما أنّ يكون أفضل في الطّعم . تجنّب المجموعات الّتي قد ذبلت أو صفّرت الأوراق الإشارة ناضجة أكثر من اللّازم أو أتلف المحصول .


البقدونس يمكن أن يُخَزَّن على نحو غير محكم لفّ في قماشة مبتلّة أو الحقيبة البلاستيكيّة و ثلّج حتّى أسبوع . اغسل فقط قبل الاستخدام . إذا ذبل البقدونس، إمّا رشّه قليلاً ببعض الماء أو اغسله بدون تمامًا تجفيفه قبل تأجيله في الثّلّاجة .


أفضل طريقة للتّنظيف هو مثلك مباشرةً سوف السّبانخ . ضعه في سلطانيّة ماء بارد و الغطس يحبّ في كلّ أنحاء أنت سوف مكبس مرحاض . هذا سيسمح لأيّ رمل أو قذارة أن يخرجا . أزل الأوراق من الماء، أفرغ السّلطانيّة، املأه بالماء النّظيف و أعد هذه العمليّة حتّى لا قذارة تبقى في الماء .


إذا لديك بقدونس مورق مستوي زائد، يمكن أن تجفّفه بفرده في طبقة واحدة على قماشة مطبخ نظيف بسهولة . المنجم ما قبل قطعة اللّحم لي ( كلتا النّوعيّتين ) و يضعه على صينيّة فوق الثّلّاجة حيث هو ودود . قلّبه أحيانًا للسّماح بالجفاف المتّسق . مرّة جفّ، هو يجب أن يُحْتَفَظ في وعاء مغلق بإحكام في مكان مظلم و جافّ و بارد .


بعض الملمس التشكيلة المورقة المجعّدة الأفضل حفظ بالتّجمّد، بعكس الجفاف . بالرّغم من أنه سيحتفظ بمعظم طعمه، لديه ميل لفقد هشاشته، لذا هو الأفضل مستعمل في الوصفات بدون أوّلاً الذّوبان .

المصدر: منتديات النبراس - من قسم: نبراس المواضيع المكررة والارشيف

زكريا محمد وحيد
زكريا محمد وحيد

عدد المساهمات : 1167
تاريخ التسجيل : 16/10/2010
العمر : 73
الموقع : العباسيه القاهره

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

البقدونس : إحدى السّبعة للعالم الأكثر فاعليّة توابل محاربة أمراض Empty البقدونس صيدلية كاملة في منزلك

مُساهمة  زكريا محمد وحيد الثلاثاء نوفمبر 30, 2010 9:15 am

لا يحظي البقدونس بالاهتمام المطلوب من قبل البعض رغم فوائده العديدة التي يحويها بداخله ، فهو من النباتات الأكثر فعالية في علاج العديد من الأمراض ، كما أنه يحافظ على البشرة وينقيها من الشوائب ، ويخفض الوزن الزائد ويساعدك في الحصول على جسم ممشوق وجميل .

وللتعرف أكثر على البقدونس وعلى فوائده ، تابعي معنا السطور التالية نقدم لكِ فيها ما لا تعرفيه عن البقدونس :

دواء للأمراض الخطيرة

البقدونس من الخضروات المهمة الغنية بالعناصر والفيتامينات العديدة لصحتك وصحة أسرتك ، لذا ينصحك الخبراء بتناول ورقه طازجاً مع الوجبة الرئيسية حتي لا تفقده العديد من عناصره الغذائية والدوائية .

ويشير الخبراء إلى أن البقدونس يعتبر علاج فعال ومضمون لبعض الأمراض الخطيرة ،ومنها :

- عشب مدر للبول ، وهام للكلى ومشاكل الجهاز البولى واحتجاز الماء.

- كما أنه يساعد على نزول الحيض فى حالة تأخره ويساعد على تدفقه.

- يستخدم فى علاج التهابات المعدة وكمذيب لحصى الكلى وملين جيد للبطن ومضاد للمغص.

- يستخدم كمضاد للربو وضيق التنفس وأورام الثدي .

- وتستخدم الأوراق الطازجة كلبخة للدغ الحشرات والقمل والتهابات الجلد.

- يستخدم فى حالات الالتهابات الكبدية .

- غذاء منشط للذاكرة.

- فاتح شديد للشهية ومقاوم للإسهال ويساعد على التقليل من أضرار الكولسترول.

- يحتوي على نسبة عالية من الحديد المفيد للمصابين بفقر الدم والأنيميا الحادة .

وتؤكد الدراسات الجديدة أن البقدونس يحتوي على كميات وفيرة من الكالسيوم بدرجة تفوق ما يحتويه الحليب ، إضافة إلى حمض الفوليك ، المفيد للقلب والأوعية الدموية ، ويمنع تشوهات الأطفال ، لذا تنصح الحوامل بأكله طازجاً ، أو مضافاً إلى السلطات.

وقد أظهرت التحليلات الغذائية أن هذه الأوراق الخضراء تحتوي على مستويات عالية من فيتاميني (أ) و(سي) ، لذا فهي تلعب دوراً مهماً في تقوية البصر، والوقاية من مرض العشى الليلي .

ينقي البشرة ويصفيها

ولا تتوقف أهمية أوراق البقدونس عند هذا الحد ، فهذه الأوراق الغنية الكثيفة ذات اللون الأخضر تحافظ أيضاً على سلامة البشرة ونقائها ، حيث تعالج الرؤوس السوداء ، وفعالة في التخلص منها بطريقة آمنة وسهلة، وذلك بإتباع الخطوات

التالية :

- يخفق البقدونس في الخلاط الكهربائي .

- يعد بخار ماء .

- يوضع البقدونس المخفوق على أماكن الرؤوس السوداء.

- يعرض الوجه لبخار الماء وخليط البقدونس عليه لمدة خمس دقائق.

- تفرك الرؤوس السوداء بالبقدونس، ويترك قليلاً على الوجه حتى تحصلي على بشرة مشرقة ونظيفة.

ويوضح الخبراء أن هناك قناع فعال آخر للبقدونس يمنح بشرتك النضارة والحيوية الدائمة ، وهو أن تفرمي كمية من البقدونس بمقدار ملعقتين ثم توضع في ماء مغلي لمده عشر دقائق ، ثم تصفى الخلاصة ، وتخلط ببياض بيضة أو قليل من الحليب ، وتوضع على بشرة الوجه والرقبة والظهر والصدر لمدة نصف ساعة ، ثم تغسل بالماء الدافئ يعقبه ماء بارد لتمنحك بشرة نقية .

ولحيوية ونضارة بشرة الوجه يمكنكِ أيضاً أخذ نصف حزمة من البقدونس واغليها قليلاً فوق النار واتركيها حتى تدفئ ، ثم اغسلي بمائها كل ليلة قبل النوم .

يقضي على الوزن الزائد

وإضافة إلى الفوائد السابقة يصف خبراء الطب الشعبي عصير البقدونس كعلاج فعال لإنقاص الوزن الزائد و الحفاظ على حيوية الجسم ورشاقته في آن واحد و ذلك عن طريق تناول كوب من عصير البقدونس الساخن صباحاً قبل الإفطار .

ويذكر الخبراء أنه يتم عمل عصير البقدونس بإحضار حزمة من البقدونس و غسلها جيداً ثم تقطيعها ووضعها في إناء به كوبان من الماء ورفعها على نار لدرجة الغليان لمدة 20 دقيقة ثم نتركه لمدة 5 دقائق ثم نقوم بتصفيته لعصير فقط ثم يشرب ساخناً .

وقد أثبتت الدراسات أن ماء البقدونس يساعد على إنقاص الوزن الزائد لأنه فعال في إذابة الدهون المتراكمة في الجسم كما أن تناوله على الريق يساهم في غلق الشهية ويقلل الميل لتناول الطعام .

وفي النهاية عزيزتي بعد أن تعرفتِ على فوائد البقدونس وأهميته ألا يستحق منكِ الكثير من الاهتمام لتحصلين على فوائده العديدة والمهمة لكِ ولأسرتك .
زكريا محمد وحيد
زكريا محمد وحيد

عدد المساهمات : 1167
تاريخ التسجيل : 16/10/2010
العمر : 73
الموقع : العباسيه القاهره

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى